По итогам анализа продовольственной инфляции в Казахстане определён перечень из 30 продуктов, которые сильнее других влияют на рост цен, хотя формально не относятся к социально значимым. Из этого списка выделены 23 позиции, которые могут быть включены в перечень социально значимых товаров. Этот вопрос будет обсуждаться с бизнесом и отраслевыми объединениями.
По словам первого вице-министра торговли и интеграции Айжан Бижановой, в список попали различные виды мяса, свежая рыба, сыр, чай, яблоки, груши, лимоны, бананы, помидоры, огурцы, скумбрия холодного копчения и другие продукты. Часть из них имеет высокую долю импорта, другие же влияют на инфляцию преимущественно в месячном разрезе, но не в годовом.
В ходе совещания под председательством заместителя премьер-министра – министра национальной экономики Серика Жумангарина были представлены предварительные результаты анализа продовольственной корзины. Рассматривались варианты расширения перечня социально значимых товаров, что позволит усилить контроль над ценами на продукты, наиболее востребованные населением.
Отмечается, что третья неделя ноября завершилась без роста цен на социально значимые продукты. При этом в октябре наибольший вклад в продовольственную инфляцию дали помидоры, мясной фарш, бескостная говядина, конина на кости, огурцы, свежая рыба и бананы. В годовом сравнении помидоры подешевели на 36,6%, огурцы — на 43,4%.
Для предпринимателей возможное расширение перечня означает необходимость соблюдения ряда требований: прозрачность сделок, оформление договоров, пробитие фискальных чеков, выпуск счетов-фактур и ограничение торговой надбавки до 15%. Эти меры направлены на повышение прозрачности оборота продовольственных товаров и снижение влияния посредников на конечную цену.
По итогам совещания Серик Жумангарин поручил министерству торговли и интеграции провести консультации с бизнесом и НПП «Атамекен» по каждой из предложенных позиций, а также провести дополнительный анализ доли импорта. Окончательное решение будет принято после завершения обсуждений и уточнения всех данных.